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Trachtenflüge zum Oktoberfest: Lufthansa mit frisch gezapftem Bier an Bord

Pünktlich zum Münchner Oktoberfest heißt es wieder „Take-off“ für die Lufthansa-Trachtencrew: Auch in diesem Jahr tauschen die Flugbegleiterinnen und Flugbegleiter auf ausgewählten Langstrecken-Flügen ab München wieder ihre Uniformen gegen bayerische Tracht. Dazu gibt es in der Business Class der Trachtenflüge erstmals seit 50 Jahren frisch gezapftes Bier an Bord.

Der erste Trachtenflug startet am 19. September von München nach Newark. Am 25. September geht es nach Singapur und am 6. Oktober nach Shanghai. Zudem wird eine Crew der Lufthansa City Line von 5. bis 7. Oktober auf einigen Europa-Flügen ab München im Dirndl arbeiten. Die Destinationen sind Berlin, Köln/Bonn, Luxemburg, Pisa, Genua, Amsterdam, Rzeszow, Timisoara und Cagliari.

Die Lufthansa-Tracht wurde zum dritten Mal in Folge vom Münchner Spezialisten Angermaier entworfen und maßgeschneidert: Das Wiesn-Dirndl der Flugbegleiterinnen ist dunkelblau mit silbergrauer Schürze, die Herren tragen eine kurze Lederhose mit dunkelblauer Weste im Stoff des Dirndls. Traditionell dürfen während der Wiesnzeit auch die Lufthansa-Mitarbeiter im Terminal 2 in München die Fluggäste in Tracht begrüßen.

Bereits in den 1960er Jahren war frisch gezapftes Bier ein Highlight auf Lufthansa-Flügen. Im damaligen „Lufthansa Senator Service“ wurde an Bord frisch gezapft. Für die Lufthansa-Trachtenflüge in diesem Jahr wurde extra ein „flugtaugliches“ Fass ausgewählt, bei dem der Kohlensäuredruck durch ein Ventil reguliert wird. So wird ein Überdruck an Bord verhindert und das Zapfen ist auch in einer Flughöhe von 10.000 Metern möglich.

Im September und Oktober können die Lufthansa-Gäste auf allen Interkontinentalflügen in der Business Class ein spezielles Oktoberfestmenü mit getrüffeltem Ochsentatar, einem Saibling mit Rieslingsauce und einer bayerischen Creme mit Pistazien-Pesto genießen. In den zwölf Münchner Lufthansa-Lounges werden wie im Vorjahr 4.000 Kilogramm Leberkäse, 38.000 Brez‘n und 750 Kilogramm Weißwürste vorbereitet.

Das Oktoberfestmenü in den festlich geschmückten Restaurants der First-Class-Lounges besteht in diesem Jahr aus einer Festtagssuppe, einer Bauernente und Marillen- und Zwetschgenknödeln mit Vanille-Espuma. In den Senator- und Business Lounges warten eine Andechser Gulaschsuppe oder Rahmschwammerl mit Semmelknödel. Dazu wird in allen Lounges ein Oktoberfestbier vom Fass angeboten.

Frisch gezapftes Bier an Bord der Trachtenflüge:

So sah die erste Klasse zu Beginn der 1960er-Jahre aus:

Und das ist die Lufthansa-Tracht in diesem Jahr:

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